[台南]七股 外國安虱目魚

台南

外國安虱目魚 這家店在大頭的記憶中已有十多年的印象,第一次到訪時,是在成大醫院實習時,跟同學校七股鹽山玩,無意間發現這家店。在廣大的虱目魚溫中,竟有一家很特別的店,專賣虱目魚料理,它把虱目魚料理發展出十幾道作法,煎煮炒炸樣樣都有。店內強調現撈現煮的即時鮮味,不論是麵線魚肚、魚腸、魚皮等,老闆都能調味料理出特色的風味,不僅有獨家烹調的秘方,還自養、自售虱目魚。


這裡可以吃到一條完整的虱目魚料理,不管是虱目魚幾吃或是任何一種有關於虱目魚的料理都有,一般客人都會點虱目魚麵線、紅燒或香酥虱目魚及虱目魚丸、魚腸蛋餅等料理,不過大頭首推這一盤,虱目魚胗,每條魚才只有一顆,所以格外的珍貴,但價格也不便宜,吃起來口感很讚,讓你一口接一口,這樣的口感是別的地方吃不到的,一開始可能會覺得價格很貴,但想想他的來源不多且口感特殊,就會覺得值得品嚐。

利用虱目魚甘甜的特性,搭配麵線清淡的煮法,讓這碗虱目魚麵線鮮甜無比。

簡陋的店面,而且看不到半個人,老闆時常不在家,不過只有車子一進來,老闆馬上就會回家,因為老闆正在巡視它廣大的虱目魚溫。

早期老闆也是個重機迷,聽說當初這台BMW可是花了老闆不少錢所得到的。

**外國安的沿革:
   起源於百年前有一位有錢的人家(俗稱阿舍),擁有現今七股龍山村靠海的一片土地, 他希望國家能國泰民安,風調雨順,所以取名為<國安魚塭>,後 來因為他的興趣不在於此,而將土地分批賣出,以土地的方位來重新命名之。
   靠近北方的土地,稱之為(頂國安),靠近南方的土地,稱之為(南國安),最靠近海的土地也是最外面, 就稱之為(外國安),離海最遠的土地叫靠近內陸,稱之為(內國安),中間的土地就稱之為(中國安),這就是這五個魚塭名稱的由來。文字來源:
http://raes.tnc.edu.tw/raestsn/93/nicefood01.htm

【外國安】
地址:台南縣七股鄉龍山村西232號
電話:06-7872039
時間:10:00─21:30
由台17線看到7-11轉進縣176線直走到底T字路口,龍山宮龍山漁港時左轉,一過龍山漁港過一小橋隨即右轉,走漁港邊小溪往前,一路隨著"外國安"的指標轉來轉去就可看到在一大片魚塭中的外國安鐵皮屋,就到外國安虱目魚料理店了.



上/下一篇文章:

一般留言 (2)

  1. 今天下午與女朋友過去吃了…心(之前網路搜尋台南鮮魚得知後就一直想要去今天到七股潟湖順便繞到
    過去)結論是以後不會在過去了吧~
    點完菜後沒幾分鐘就上桌,真明顯這根本就是事先已作好的菜熱過後在端出的吧!?
    當然除了虱目魚麵線湯除除外吧,而紅燒虱目魚根本就像是回鍋臭油回炸處理出來的回鍋魚吧..昏倒!
    態度也soso 一進門請問幾位 我們只有兩位 表情直接很不高興的點了頭心不甘情不願似的,事後的結
    帳好像是他們的媳婦回娘家幫忙態度還讓人欣慰些..
    失望透頂!
    版主回覆:(02/19/2013 00:52:00)
    感謝您的留言,與網友分享您不同的食記。

  2. 今天放假剛好到七股溼地走走,上網google了一下,發現有一家專門在吃虱目魚的餐廳,說什麼老闆
    對虱目魚很堅持,連魚都是自己養的,千里迢迢來到這,不品嘗一下太可惜了,餐廳的地點如同網友說
    的不太好找,而且今天去時還道路整修都是碎石子,轉進魚塭內的餐廳,還真是給它超級簡陋,那也就
    算了,還想說這就是真正美味的藏身之處,因為第一次吃,所以是請老闆娘幫我安排,最後點了一個小
    碗的虱目魚麵線湯,一份紅燒虱目魚,一份虱目魚肚,其實菜端上來時,我覺得很納悶因為我想說魚不
    好料理耶,怎麼速度那麼快,一邊吃時就會發現是為什麼了,因為我們點的三樣菜,每樣都糟透了,根
    本就不值得來這裡吃,感覺比在市區吃那種不起眼的小店還不如,第一道紅燒虱目魚,一咬下去整個
    都是臭油味,根本吞不下去就算了,老闆給我在多的檸檬還是沒辦法壓住那臭油的味道,第二道煎魚
    肚,應該也是跟紅燒魚一樣,不知道多久之前處理好了,肉質一點水分都沒有,乾乾澀澀的,而且那魚
    看起來很大尾,可是本身的油脂卻很少,真的好難吃,最後虱目魚麵線湯根本就是白開水阿,裡面的虱
    目魚丸也有一股奇怪的味道,像是放很久了,最奇怪的是除了湯,另外兩道都是冷
    的………………..千里迢迢跑到魚塭旁來吃的,竟然是這麼不新鮮的東西,真的很無言
    啦!真希望網友留言有良心一點啦,很吃就好吃不好吃就不好吃……………….
    版主回覆:(02/19/2013 00:51:00)
    1. 食物的美味與否很主觀,小弟僅就我個人「當年(2010年)」吃那「兩道菜」的經驗,寫出評論。
    2. 小弟沒有受該店家的邀稿,也沒有收取任何廣告費用,沒必要為店家講好話。
    3. 「清淡」與「白開水」的區別,看您怎麼感受。
    4. 小弟也沒寫它是「餐廳」,只說它是家「店」,您要以餐廳的角度去評論「簡陋」,小弟也沒辦法。
    5. 況且事隔多年,狀況也許已有所不同。
    6. 另外,小弟的文章中也沒寫任何「推薦」的用詞。您搜尋到小弟的文章而前往,如果有不同的經驗感受,您可以發抒,但不必暗指小弟「沒良心」。

發表留言