[西餐]主菜類 原汁烤全雞附煎烤馬鈴薯

西餐料理實務

原汁烤全雞附煎烤馬鈴薯

類別:主菜類
菜單:原汁烤全雞附煎烤馬鈴薯
份量:2人份
材料:
1.光雞 全雞
2.鹽/胡椒 適量
調味蔬菜:
1.洋蔥 200公克
2.胡蘿蔔 75克
3.西芹 75克
4.青蒜苗 50克
5.馬鈴薯 2顆
6.奶油 50克
7.月桂葉 1片
8.百里香 適量
9.迷迭香 適量

作法:
一、雞洗淨,刴除頭、腳和翅膀,留下翅根,以鹽、胡椒粉塗抹均勻備用。
二、烤箱預熱至華氏450度,烤盤抹少許奶油:調味蔬菜切塊,馬鈴薯洗淨去皮,削成桶型,川燙後留用。
三、將調味蔬菜及月桂葉、百里香、迷迭香等,部份墊於烤盤上,部份填入雞腹中,取棉線把雞捆綁好。
四、雞腹朝上置烤盤內,馬鈴薯表面刷奶油,放入焗皿或平底鍋中,與雞同時入烤箱,馬鈴薯約烤20~30分鐘至金黃色(中途須邊刷油邊烤)後取出;雞烤上色後,再改小火烤約40分鐘,至全熟且表面呈金黃色(中途須邊刷油邊烤)。
五、取出雞,待稍降溫後,去中間骨架分割成兩半,將半隻雞置餐盤中,附煎烤馬鈴薯為配菜,以百里香做裝飾。
六、剔下的骨頭剁塊與原來的墊底蔬菜放入烤箱,烤上色後與烤雞原汁一起熬煮成肉汁,做為淋醬。


 



一般留言 (1)

  1. 你寫得很好喔
    而且烤的很漂亮喔
    令人食指大動喔
    版主回覆:(12/07/2010 08:24:00)
    因為上課時間不夠,所以是老師事先烤好的,並不是我烤的 嘻嘻!

發表留言