[南投]水里 車埕火車站

南投

車埕有全台灣最美麗的小站與最後的車站之稱,這個美麗的山城小鎮、也是集集支線的最一站,曾經是一個繁華的產業重鎮,而現在則成為一個熱門的觀光景點。



車埕內涵豐富,來此遊憩可感受木業文化之特色之處,更可聆聽在地人口述歷史故事,彷彿歷史重現眼前,延續的舊有歷史足跡,創造出新的契機;還有大觀發電廠、明潭水庫、天車、貯木池、加煤平台、號誌樓、古色古香的老街以及舊工廠等歷史建物及文化背景,皆為車埕地區指標性之景點。





車埕酒莊是以種植梅子為主的水里鄉農會果樹第三產銷班為班底。農委會為輔導傳統農業轉型,在九二一重建區輔導設立九家民營酒莊之一,「車埕酒莊」位於水里鄉車埕村,於92年4月20日正式開幕,酒莊的籌備成立之初,還遭遇90年7月底桃芝颱風的重創,讓設備一夕之間全毀,原有的廠房、設備、產品在桃芝颱風時遭土石流沖毀,一度曾考慮放棄設立酒莊計劃,最後在水里鄉農會協助下,將參與認股範圍由水里鄉果樹第三產銷班班員,擴大為水里鄉轄區內梅農,才得以在「最後火車站」、「秘密花園」美名的車埕村設立建酒莊。







發表留言