[高雄]內門 紫竹寺

高雄

紫竹寺擁有300多年歷史,歷經5度重修,寺宇規模宏大,每年舉行3次的祭典,更吸引人山人海的進香人潮,多達40個民俗陣頭引人入勝,偏重表演的文陣,娛神娛民;取材自水滸傳的宋江陣,身手矯健勁頭十足,聞名全國,再加上車鼓陣、牛犁陣、七響陣、桃花過渡、南管、北管、太平歌清唱、舞龍、舞獅及國術表演,呈現萬民歡騰熱鬧非凡的嘉年華會氣氛,使得紫竹寺不僅是內門鄉的信仰中心,也是全台善男信女參香祈福的重要廟宇。


光明吊橋全長一百九十五公尺,橋寬一點八公尺,吊橋工程以鋼構吊橋形塑地方意象,吊橋兩側還施作玻璃瓦屋、觀景台,還輔以夜間燈光照明設備,供遊客登高欣賞內門鄉風光。

相傳郭氏於廳堂供奉觀音佛祖之香爐,屢不翼而飛,後均發現在附近林中之三叉樹枝上(香爐及三叉樹枝現仍置於本寺殿內)。
此事傳開後,信眾甚感靈異,即徵得郭氏之同意,大家共議,就在林中原樹幹下為基地,初建簡祠奉祀觀音佛祖;因此,爾後故稱佛祖渡海來台之原住地為「祖厝」。 「飲水思源」為紀念及感謝郭氏族人,內門紫竹寺出資位於寺右前方,原郭氏先人來台的落腳處,興建一座三合院落之「郭元興祖厝」,以資保存祖厝史蹟。
文字說明資料來源:http://www.nmzizhusi.org.tw/

紫竹公園



寺廟前販賣的小吃推薦  冰淇淋春捲



楊桃湯不錯喝!

因為時間上的關係,中餐必須在內門食用,在這家小攤販點了內羹.當歸麵線,魚丸湯  味道普通  大不推薦  嘻嘻

紫竹寺
地址:內門鄉觀亭村中正路115巷18號
電話:(07)667-1602
交通路線: 從第2高速公路下關廟交流道,循19甲省道至關庫,左接182縣道至內門,續行200公尺右轉



上/下一篇文章:

一般留言 (1)

  1. 謝謝你的大力推薦我們家的春捲冰淇淋~~ 🙂
    版主回覆:(05/22/2012 09:51:00)
    不謝囉,真是好吃!

發表留言