[日本中部飛驒高山 DAY5-5]白川:白川鄉合掌村點燈

吃過午飯後,接下來就是此行的重頭戲:點燈!
每年的點燈時間,請見:http://lightup.asia/schedule/
網路上說,要在中午時先拿整理券,然後依號碼排隊。不過我們在到達合掌村時,就有先向案內所的人詢問今年是否需要整理券,工作人員是說不用了。展望台有兩個地方,一個是旅館的私有地,也就是以前要拿整理券的地方。而我們這次拍照的地方,好像是公有的(荻町遺址?),所以不用整理券,也不用每隔15分鐘就換位置。詳情請見網友針對「城山瞭望台」的圖示說明:https://fbcdn-sphotos-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash4/424439_371732236177546_100000223175062_1604473_788994532_n.jpg 
我們先從白川診療所旁的小路,爬上荻町瞭望台。

↓白川診所

↓沿路上,有幾家合掌屋的食堂。看起來好像都沒人,不過門口都掛著「已預約客滿」的牌子。偶而也有幾間的合掌造。

結果走到半路,有人從上面走下來,告訴我們說前面有人擋著,不能進入。只得再走回去,從和田家後面的小路上去瞭望台。
(寫文章時,再把官方地圖拿出來看,還真的是15:00~點燈結束都封路了呢:http://www.shirakawa-go.gr.jp/othercontents/file/pdf/2012lightingch.pdf)

↓接近展望台的路上,也有不錯的地點可以拍照。已有許多腳架架在那裡等了。我也來試拍幾張,看看角度是否OK。

↓到了荻町展望台,看下去真是美不勝收啊!

這時是下午三點多,我正在奇怪,怎麼沒有很多人等著拍照,仔細一看才知道,原來有掛個牌子,寫著不准用「三腳架」!我想可能是怕三角架太占空白,會讓遊客沒地方站吧。還好,為了輕鬆,我早就放棄揹腳架逛合掌村,而把腳架放在大行李箱裡了。接下來,就是漫長的等待,要等到五點半才會點燈。由於剛剛爬上坡上來,身體正熱,所以不會覺得冷。可是當靜止站在那裡一、兩個小時的期間,身體沒有活動,就真的愈來愈冷了。

↓把鏡頭拉近,和田家前,也早已架了一牌的腳架等點燈了。

終於,夜幕低垂,淺藍色色溫慢慢出現了。

↓先來看一下點燈的位置有那些。圖中的紅點,就是展望台的位置。紅點右邊圈起來的位置,就是要點燈的地方,也就是上方這張圖看到的方向。

原圖出處:http://www.shirakawa-go.gr.jp/othercontents/file/pdf/2012lightingch.pdf
 
 五點半一到,準時點燈!好夢幻、好童話啊!

↓和田家前,依舊是兩、三排的腳架。


 
↓和田家。

  

由於點燈只能在一個定點等待,無法變換不同的角度拍攝,因此只能利用鏡頭的遠近進行不同的構圖。

↓五點五十分左右,眼看藍色色溫快沒了,準備下山去拍拍個別的合掌造。沿路有要下去的人,也有一大堆在下面拍完,正要上山的人。

由於沒有藍色色溫了,所以拍出來沒那麼好看。不過,旅遊嘛,玩得開心就好,又不是純粹來攝影比賽的。
 
↓和田家。

 ↓點燈後的合掌造。前面剛好有個雪燈廊。

  

 

 

↓最後,趕在七點前,回到「白川診療所」前集合,準備前往「白川鄉自然學校」。 

一般白川鄉自然學校的行程,都是下午三點前check-in,然後再分兩梯次搭車來看點燈,並有工作人員解說。不過,我們反正聽不懂日文,也不想從合掌村先來自然學校check-in,然後晚上再重新搭車這樣來來回回,再加上他們來看點燈的時間已17:30,走到山上也18:00了,早已沒有藍色色溫。所以當初有請Master卡的白金秘書幫忙聯繫,告訴自然學校我們不check-in,當然也不參加他們帶的tour,但要坐他們的車子回去。果然,一切都照著計畫進行,而白川鄉自然學校的工作人員很負責任,會一一點名,確認都到齊後,才出發。



一般留言 (4)

  1. 很喜歡你拍攝的照片,請問你都是用什麼模式拍的? 回來後有在休圖嗎?還是除雜訊?一月要去看點燈很怕拍失敗.. 謝謝你!

    • 感謝您的欣賞。
      我都是用風景模式拍的。照片有經過後製,若是高ISO的照片,有時會去雜訊。拍合掌村和一般的夜拍沒什麼兩樣,只要卡得到位置,有用腳架及快門線,設定正確,都沒問題。建議在台灣先練習夜拍,到時才不會手忙腳亂喔。

  2. 請問您去看點燈時,天色大概幾點會暗下來呢?
    版主回覆:(11/07/2012 14:03:00)
    不知您所謂的天色暗是指什麼呢?如果是藍色色溫,大概5點半左右。如果天變黑,大概5點50左右。上面的文章都有提到喔。

  3. 照片好美喔!尤其是藍藍的色溫,請問是用什麼相機和鏡頭拍的?
    版主回覆:(02/09/2012 20:21:00)
    有兩台相機耶。大多數是用SONY NEX-7搭配18-200的旅遊鏡,另外還有CANON 5D2搭配16-35mm的廣角鏡。

發表留言