[日本關東楓紅之旅5-1]塩原溫泉:紅葉吊橋、小太郎之淵、七ツ岩吊橋、不動吊橋

塩原溫泉區在台灣的知名度不高,但是景色非常優美。個人覺得,「日光」燦爛的紅葉就好像濃妝豔抹的貴婦,而「塩原溫泉」交織的各色紅葉則好比是優雅的少婦,呈現的是淡雅的氣質。

塩原溫泉鄉沿著「箒川」而形成,共分為11個溫泉區,泉質各有不同,最西邊的是「上塩原」、「中塩原」,最東邊的是「大網」。塩原溫泉因為幾位日本大文豪,如夏目潄石的造訪而出名。

我們本來是計畫在旅館門口的「別当坂」站搭7:51的搭「ゆ一バス」(湯巴士),開始今天的旅程(這也是我們選這家旅館的原因),不過旅館人員說願意載我們一程,讓我們又驚又喜。我想可能是因為我們是台灣來的旅客,對我們的特別招待吧。我曾問館方,我們是不是第一組住他們旅館的客人,他們說不是,說去年也有一組客人到過。

今天要走的是健行路線,在台灣查的資料,並無法明確知道到底會走多久(因為台灣還沒有部落客完整地走完整條路線),所以下午以後都先不排行程,而且也先把整個下午到晚上可能要搭的火車班次都先查好了。(塩原觀光地圖)

▼另外,本來有安排要去「竜化の滝」,拍攝那三段式、如龍在飛舞的瀑布,但因前一晚在旅館櫃檯無意中拿到一份「Shioba-Love」(塩原之愛)的定期刊物。(建議要在旅館拿這份隨身刊物,非常詳盡,且有當地最新的第一手資訊)。

赫然發現「竜化の滝」暫時封閉,於是向旅館人員詢問,他們說不是很確定,還要再確認。

雖然我們有做功課了,但老闆仍為我們詳細說明了我們想去景點的路線該怎麼走,非常熱心。

▼塩原溫泉的健行路線分為兩大段,一段是新湯到畑下的「塩原自然研究路」,屬於難度較高的健行路線。另一段則是從天皇記念公園到回顧吊橋附近的「塩原溪谷步道」。而塩原溪浴步道又分為「やしおCourse」及「回顧course」。(見下篇)對於一日遊的觀光客來說,很難將這所有的路線都走過一次,所以我們選擇走較好走的「塩原溪谷步道」。

大多數的遊客,似乎都是從那須塩原的方向開始(東),往上塩原的方向(西)行進。而在台灣能查到較完整的健行記錄,包括黃國華耕讀筆記浮生歷眼(Rinka)Winnie Lee日本旅遊雜記(AMYEST)等,也都是由東往西走。然而我們的想法是,我們前一天是在鬼怒川,搭火車過來上三依塩原溫泉駅很近,另方面「上三依」這一邊是在山上,而那須塩原駅則是在平地,理論上由西向東是下坡,應該會較好走,因此我們這次採取與眾不同的路線。後來的事實証明,我們的想法有對,也有不對的地方。不對的地方就是,其實塩原溪谷步道本身的高低地伏,和走的方向沒有很大的關係,都是先上坡,再下坡,而且在やしおCourse本身較為平緩,關係不大。而正確的地方就是,由西向東,在回顧Course的上坡較沒那麼陡,如果是由東向西,是急升坡,應該會更累。

旅館人員開車載我們到第一站:紅の吊橋(紅葉吊橋)。紅葉吊橋在網站上看過,相當美麗,想不到竟然讓我給看到啦!

▼紅の吊橋(紅葉吊橋)。長52.5公尺,寬1.5公尺,橫跨於箒川之上。塩原溫泉區有12座吊橋。一天的行程是沒辦法將所有的吊橋走完的。

▼太美麗,忍不住不同角度多照幾張。看了許多網站的資料,發現其實這個時間點並不是最紅的時候,全盛時期會變成一片火紅。不過,我反而喜歡現在這種不同顏色及不同變紅的程度,反而形成錯落有致的優雅調色盤。

▼太漂亮!

▼再來一張!紅葉吊橋,顧名思義就是在秋天時,橋的周圍全是一片火紅的紅葉。不過目前尚未完全見頃,卻依舊美麗動人。

▼走過去的阿伯也是來拍照的。

旅館人員這時相當熱心,在「紅葉吊橋」這裡再次主動幫我們詢問那裡的服務人員,確認「竜化の滝」真的因為颱風的侵害,暫時封閉了。不過這樣也好,因為它的路線較不順,反而讓我們較好安排,而且讓我們至少少浪費50分鐘的路程。

▼車子繼續前進,行經一座橋時,看到橋旁有在曬蘿蔔,應該就是他們的「高原大根もみじまつり」(蘿蔔節;每年10月上旬至11月下旬),其中有個「大根ぶらさげ祭り」(吊蘿蔔祭;11月1日~14日)。後來經過很多電線桿也都有看到。照片中遠方的吊橋,就是剛剛看的「紅の吊橋」。

▼因為我是在車上拍的,沒有拍好,補一張「吊蘿蔔祭」的官方照片(出處),和我剛好是同一地點拍的喔。「吊蘿蔔祭」時,會在塩原溫泉鎮的街燈及橋樑的欄杆等,掛上當地的特產「白蘿蔔」,屬當地特有的秋季儀式。

 
雖然中間跳過了幾個景點沒去,例如湯っ步の里(泡足湯),但一方面覺得,全身的湯都在泡了,光泡腳沒什麼意思,另一方面,如果停留在這裡泡腳,而旅館人員回去的話,等下要走到小太郎之淵,要走非常久的時間。
 
▼車子直接載我們到達國立公園「小太郎之淵」(小太郎ケ渕)。從公路到達這裡,其實有點距離,而且是上坡,如果用走的,還真的要有點體力,至少要走15至20分鐘。真慶幸有車載我們來。

小太郎之淵在台灣的知名度並不高,但我曾在網路上看過它紅葉時的照片,覺得真的太夢幻了,因此決心要來一探究竟。目前看起來,應該還沒到紅葉見頃的時候,不過黃色的葉子,反而透露著另一種優雅氣息。為什麼叫小太郎之淵呢?相傳在日本戰國末期,因為施行苛政,第五代的塩原城主被家臣之長們暗殺了。後續家臣之長施行仁政,但可能因為內鬨,其中少數的家臣之長竟教唆繼位的年幼少城主「小山小太郎」反過來暗殺其中一位家臣之長以為他父親復仇,不料事跡敗露,小太郎反而被追殺,最後小太郎被箭所傷,帶著他的未婚妻公主,在此投河自盡。(出處)

▼好詩情畫意!

▼躺在翠綠及楓紅的林蔭下,聽著潺潺流水聲,吸納這大自然的芬多精,好不愜意!

▼在山林中的一間「小太郎茶屋」,已有120年歷史。這裡可以喝茶,以及吃些小點心(和菓子)。我覺得最有特色的,就是它擺了很多綠色低矮床板,可以坐在那裡喝茶、聊天,欣賞這蓋住天空的紅葉,想像起來,就覺得很浪漫!不過現在時間太早,還沒開始營業。另一方面,旅館主人也在等著我們,不可能在這裡逗留太久。

 
▼接著車子載我們來到「四季の里橋」。

▼我本來不知道為什麼要載我們來這裡,因為我所查到的行程並沒有這個點。但是一下車,我被眼前的美景所震撼!五顏六色的紅葉,讓人目不睱給。

▼美麗的紅葉,包圍著「箒川」,我看得都醉了,快門按個不停。

▼在「四季の里」橋上所拍的景色。

▼「四季の里橋」的另一端是「ホテル塩原ガ一デン」(Hotel 塩原 Garden)。

 

旅館人員告訴我們,就把我們送到這裡,我們再走幾步路就會到達「塩原溫泉visitor center」,就可以開始我們的健行路程囉。

▼沿著「國道400號」走,仍是紅葉美景不斷,沿途不少溫泉旅館。

▼走一小段路,就到了「塩原溫泉ビジタ一センタ一」(塩原溫泉visitor center;照片中左邊的房子),右邊的房子是廁所。不過我們沒有進去逛。照片中路的遠方盡頭,就是「塩原溪谷步道」的「やしおコ一ス」(やしおcourse)的入口。

▼從這張簡圖可以看到,從現在所在地(visitor center)開始,有兩條路線可以走,最後到達「天皇の間記念公園」。不過,由於我們想去看「七ツ岩吊橋」,因此回到「國道400號」,反方向到「七ツ岩吊橋」。

▼「國道400號」(R400号)上的楓紅。

▼七ツ岩吊橋,長87公尺,寬1.5公尺,橫跨箒川。因下方河流沿岸長期被河水沖刷,形成奇岩怪石而得名。

▼七ツ岩吊橋旁有個足湯。

▼塩原溫泉區的主要道路有兩條,一條是目前下圖中,位於箒川北側的「塩原バレ一ライン」(塩原valley line),一條則是在箒川南側的國道400號(R400号)。但這南側或北側並不是一定的,有時兩條路會會回,有時則同時位於箒川南側或北側。走過來七ツ岩吊橋後,開始沿著「塩原バレ一ライン」(塩原valley line)往東走。

▼Valley Line沿線的美景。

▼滿山紅葉,美不勝收。

▼在塩原valley line的右側就是箒川。

▼溪谷邊的岩石上,不少人就席地而坐,或是躺在地上,享受這大自然的風光。

▼箒川及沿岸。

▼這裡剛好經過「國立塩原視力障礙center」。塩原溫泉鄉雖然比較不那麼熱門,但到了這個紅葉季節,尤其今天是星期六,還是會有些小塞車。

▼溪谷邊有不少釣客。在這美景下釣魚,心情一定很好。

▼塩原溪谷的溪釣,在冬天是禁止的,每年的四月上旬解禁。我發現這裡的溪釣似乎是要繳費的,好像不是隨意都可以進入。

▼走啊走著,只看到一座正在整修而封閉的橋(下一篇有再次看到,叫「向福橋」),好像不是我們要找的「不動吊橋」?依照地圖的比例,應該已經到了啊。找個日本人,指著iPad裡的地圖問他,他說不動吊橋要往回走?明明剛剛走過來都沒看到啊?還是走回去看看吧。

▼找路不忘拍美景。

▼原來國道400號(R400号)在福渡這裡形成一個單行道的環狀道路,我們由西向東走,會如同上述,一直走到視力center,所以要在分叉點這裡往回走,才會到達不動吊橋。

▼耶,看到了。

▼福渡不動吊橋,長34公尺,1.5公尺,也是橫跨箒川。這個吊橋的特點就是它旁邊有個露天風呂「岩の湯」,它分成兩部分,一個就是照片右邊一根根木條圍起來,另一個則是在它前方完全露天的小風呂(有看到兩個小小黑黑的人頭吧?)

▼岩の湯。

▼岩の湯,就這樣簡單圍起來而已,男女混浴。前面有根自行投錢的地方,每次¥200。要在這裡泡湯真的要有很大的勇氣,因為對面就是福渡溫泉街。

▼岩の湯。這個更誇張,完全就是露天,沒有任何遮掩,岸邊的人可以看得一清二楚。照片中是一對男女在泡湯,非常勇敢!

▼沿著箒川旁,有散步的步道。 

接下來,開始進入「塩原溪谷步道」健行囉。

塩原溫泉鄉公式:http://www.siobara.or.jp (塩原溫泉旅館地圖)
塩原溫泉鄉觀光地圖(PDF):http://www.gensenkan.com/map.stm
那須塩原市公式:http://www.city.nasushiobara.lg.jp/
塩原溫泉情報:http://blog.livedoor.jp/shioryo1/
塩原溫泉商工會:http://shiobara.shokokai-tochigi.or.jp/chiiiki.html
塩原溫泉Visitor Center(塩原温泉ビジタ一センタ一):http://www.siobara.or.jp/vc



一般留言 (4)

  1. 請問湯巴士有沒有1DAY PASS,如有,可在那裡買及價錢是多少?

  2. 您好
    我們是福泰旅行社, 目前規劃出去日光的行程, 看到您之前有去過塩原溫泉, 也拍了非常棒的照
    片, 不知道有沒機會能夠提供幾張相關的照片給我們, 讓我們使用在行程當中, 可以願意提供日本
    的小禮品來表示謝意呢?
    【福泰迷你兔】泰迪熊博物館、日光東照宮、紅葉谷、五色沼自然探勝之旅深度五日
    http://www.tristar.com.tw/Ngroup/group_view.asp?gNo=8230
    當然, 如果之後能有更多合作(阿拉斯加,或其他地方旅遊的配合), 我們也可以一起合作?
    再麻煩您了
    謝謝
    版主回覆:(10/17/2013 11:02:00)
    謝謝您。我們很歡迎私人的轉載,並提供連結至我們的原網站。但因貴公司主要用於行程的宣傳,觀察您所提供的版面,圖片似乎無法提供連結回我們的原網站,或是有位置放置版權聲明,故照片可能暫時無法提供給貴公司使用。很不好意思喔。

  3. 咦?直接進入景點沒有開場白?
    …..紅葉美的美的啊~~
    版主回覆:(12/08/2012 15:39:00)
    有啊,行程會慢慢寫,最近太忙囉。

發表留言