[日本關東楓紅之旅6-3]東京:東京晴空塔(Skytree)、歸程(Skyliner)

▼從銀座回到淺草,主要就是要來逛晴空塔(Skytree)。一般人拍晴空塔,在出了地鐵站後,都直接往晴空塔的方向走去。不過,其實拍晴空塔的第一張照片,是在淺草文化觀光中心,就位於雷門通的正對面而已。

▼因為趕著過馬路,忘了照淺草文化觀光中心的外觀,補一張官網上的照片。它用木紋格柵配上落地窗,兼具了現代與傳統,就如同晴空塔與淺草寺的組合。淺草文化觀光中心是由建築大師「隈研吾」所設計,共有八層樓,一樓是諮詢區,觀景台則是在八樓。(詳細介紹請見林氏璧和美狐團三狐的小天地)

▼我們直接搭電梯上了八樓,果然看到雷門、仲見世通、淺草觀音寺、五重塔及淺草公會堂的全景,相當壯觀!

▼往東望去,就是「隅田川」的晴空塔及朝日啤酒黃金泡沫建築。

因為不清楚走到晴空塔需要多久的時間,所以不敢在這裡多所逗留,趕快進入主題:晴空塔。

▼途經東武淺草駅。

有關晴空塔的拍照地點,林氏璧Amanda已寫得很詳細,也標示出拍照點,小弟在這裡就不再贅述,此篇純欣賞晴空塔即可。

▼吾妻橋上拍的晴空塔及朝日啤酒黃金泡沫建築。

▼聽說要剛好照到行駛於淺草和台場間的「船」,可惜我把船拍得太小。

▼這朝日啤酒大樓的名稱叫「Super Dry Hall(スーパードライホール)」,這泡沫其實是金色的火焰,但真的很像便便。最左邊的大樓是墨田區公所。

然後聽說走過本所吾妻橋後,會看到墨田區吾妻橋觀光案內所,要在這裡拿一張Skytree的拍攝景點地圖,然而不知是不是我們走不同的路線,並沒有看到案內所,不過還好我們在台灣就已查好所有的拍照點囉。

▼繞到朝日啤酒大樓的後方照「便便」的尾巴。

▼現代的晴空塔,與較老舊的建築,新舊融合。

▼這個拍照點是小弟我新開發的,位於朝日啤酒大樓的後方廣場,可以看到玻璃帷幕反射出晴空塔,哈!

▼很特別的晴空塔拍照點吧。

▼同樣在這廣場往東看到的晴空塔。

▼其實本來是有做功課,準備大大體驗周邊以晴空塔為主題的各式美食,例如泡菜炒飯高塔、高塔蕎麥麵、炸豬排天空樹、高塔蓋飯、高塔雞、天空樹聖代等。可惜一方面時間不太夠,一方面這些店都在我們拍照點的另一岸,因此無縁享用,只好照照店門口的圖片過乾癮。像這家就是天空樹麵包。

▼這裡再次以黑白照片呈現新舊融合的感覺。

▼快到了。

▼晴空塔就在眼前,不過其實還要再走一段。

▼在源森橋上,拍十間川、渡橋及東武鐵道的火車。

▼再來一張。

不過Amanda說的橋墩反射出晴空塔,我卻找不到,殘念啊!

▼源森橋上有個「椅子」的公共藝術,感覺應該是像小學生體育課在玩的,後面的人把前面人的腳抬起,然後前面那個人用手走路。不過,我怎麼看都覺得這姿勢好像有點那個……?

▼耶,快到了。

▼晴空塔愈來愈大。

▼到囉。

▼在到達晴空塔前,有個格子狀的建築,目前我還查不到是什麼大樓。

▼有關晴空塔的歷史、命名及結構,林氏璧已寫得很詳細了,在此不再贅述。由於東京晴空塔除了本身放送電波的功能外,還有肩負促進押上觀光的任務。因此還包括了幾個付屬的建築物。下圖僅就整個東京晴空塔城(Tokyo Sky Tree Town)的結構,做一說明。最左邊是晴空塔車站(Tokyo Skytree Station),再來是Tokyo Solamachi的すみだ水族館,再來是主要的晴空塔(Tokyo Skytree Tower),然後是東京天空町(Tokyo Solamachi),東京天空東塔(Tokyo Skytree East Tower),最後面則是在地下的押上站(Oshiage Skytree Station)。

▼就是這棟灰色格子狀的大樓,不太知道是什麼名字。

▼在見到完整的晴空塔本尊前,會先看到すみだ水族館

▼東京晴空塔高634公尺,有兩個展望台。它目前是世界最高的自立式電波塔,維持電視數位訊號的穩定放送。

東京天空町(Tokyo Solamachi),內有310家商店。

▼晴空塔與天空町。

▼再往前一些,就是東京晴空塔東塔(Tokyo Skytree East Tower),以出租辦公室為主,最頂樓有餐廳。

▼在京成橋上拍的晴空塔與東塔。

▼沿著十間川往東行時,再回頭拍一張。

▼在西十間橋拍照,還無法將晴空塔與倒影完整收進畫面。

▼在十間橋,終於可以用我的廣角鏡,完整把東京晴空塔和水中倒影完整入鏡啦。

拍完照後,就要往回走到押上站。從淺草開始(13:30),到十間橋,最後再走回押上(15:00),純拍照的我們,大概花了一個半小時的時間。

▼走回到到押上站,準備搭「都營地下鐵淺草線」回到淺草,再轉「Metro銀座線」回到上野。都營地下鐵淺草線」在一般時間的班次很密集,不用擔心等很久,在離峰時間(過早或過晚)班次就較少。

▼因為都營淺草線不屬於Metro系統,不包含在Skyliner二日券的套票中,所以要另外在購票機處買票,車資是¥170。

▼回到上野,我們要先回上野三井花園酒店拿行李,再走到「京成上野駅」,才能搭Skyliner的火車回到成田機場。如果沒有行李方面的考量,倒是可以從押上搭Skyaccess回到成田機場。

▼途經「アメ橫丁」的入口,看到了一家大型的攝影器材專賣店「ヨドバシカメラ」(上野店)。雖然我們在一天就把充電器搞丟,但現在也要回家了,也不用買了。

▼Skyliner(成田スカイライナ一)每20分鐘一班,我們是搭15:40的班次。

▼預計16:21會到成田機場第二航廈,16:23到達第一航廈。

▼車子進站的速度太白,且車身呈白色,害我沒對到焦!

▼我們搭日本航空(Japan Airlines; JAL),JL-811班次18:30起飛,預計20:05回到高雄。這飛機上的餐點著實讓人驚豔,充滿了濃濃的日本味,叫「和みの彩り空膳」,意思是日式彩色空廚餐。

▼首先是這一盤六格的配菜,以醃漬物為主。

▼白飯還滲有紫色及碎碎的海苔,旁邊有魚。

▼最重要的,還有Haagen-Dazs的冰淇淋。

這應該是我吃過,視覺上最為賞心悅目的空中餐點了,雖然實際吃起來並不如想像中那麼美味。

至此,日本關東紅葉之旅圓滿結束,回家除了整理照片外,我們也把這段回憶,好好地收藏在心底。

淺草文化觀光中心:http://www.city.taito.lg.jp/index/bunka_kanko/kankocenter/a-tic-gaiyo.html
東京晴空塔:http://www.tokyo-skytree.jp
東京晴空塔城:http://www.tokyo-skytreetown.jp
日本航空(JAL):http://www.tw.jal.com/twl/zhtw



一般留言 (3)

  1. 那個便便形狀的朝日啤酒大樓是一位知名的法國設計師菲力浦·派翠克·史塔克﹙Philippe
    Patrick Starck﹚設計的喔.
    版主回覆:(02/28/2013 00:37:00)
    謝謝您的資訊。

  2. 不好意思想請問一下從上野出來幾號出口離京成上野站比較近阿
    版主回覆:(02/05/2013 19:49:00)
    這我記不得。從google地圖上看起來,7號出口應該是較近的,您可查看看。

  3. 唔…怎麼好快就告一段落了?
    感覺應該還有很多故事啊~~~
    是說…因為透過版大的分享與文中描述都會提到「小熊」,所以我也有在關注小熊的日本行,然後往往把您們
    倆的分享文章搞混一起,呵呵(乾笑)
    版主回覆:(02/02/2013 22:25:00)
    期待他日再相見囉,哈。
    大家一起努力分享遊記,有機會給它遊遍全日本。

發表留言