[紀伊半島4-2]相差町海女小屋大啖海鮮

IMG_6307

結束花之窟和獅子岩後,開始要在雨中長征了。原本就地理方位來說,沿路應該還有「志摩地中海村」和「志摩西班牙村」可逛,但是一方面有點不太順路,另方面我對於這種在日本建的外國建築,向來興趣不高,覺得很「假仙」,所以就沒安排前往,而是直接前往海女小屋。

國道42號從這裡開始,慢慢要進入山區,所以都是蜿蜒的小山路,九彎十八拐,速度快不起來,甚至開到懷疑是不是走錯路。最後進入伊勢自動車道,才能以較快的車速行駛。Google地圖上預估的時間是2小時26分。而我們是10:30從鬼城出發,到達海女小屋時是13:20,共花了2小時50分,且中間並未停下來休息,可能與天雨路滑有關,不敢開太快。所以我們在車上有點緊張,很怕無法在預定的13:30到達。

▼在途中發生了奇怪的事,就是車上導航將我們導到與google預計的路線(下圖藍色粗線)不太一樣的地方去。我們從「伊勢二見鳥羽line」開過來後,當時比對手機上的google地圖,導航並沒有將我們導向鳥羽的方向,反而是在167道路上,所以很怕走著路。而且,167號道路前面一段是在隧道中,手機收不到訊號,不知道到底身在何方,有點緊張,而高速公路上又不能迴轉,只能一直前進。後來才發現,原來這是2013.9才剛通車的「第二伊勢道路」,會在「白木」的地方左轉,向松尾和加茂的方向,最後再接回47號國道,到達相差町的海女小屋。官網上有非常詳細的解說。

另一方面,依我們的行程來說,由於我們明天要去伊勢鳥羽,但伊勢自動車道卻在今天就已先經過,所以行程有點倒回來走,明天會走重覆的路線。不過因為看網路上海女小屋的分享文,實在很想吃,而且我們又故意訂位於志摩的「民宿魚月」,只為了吃它評價超高的海鮮大餐,所以這樣的安排是必須的。還好伊勢、鳥羽、志摩的距離並不遠,開車很快就到了。

▼依照MapCode,在雨中費盡了千辛萬苦,終於在13:20到達「相差」的海女小屋(はちまんかみど海女小屋),距離我們預定的course 13:30,還有10分鐘。看起來這已是個國際知名的觀光景點了,不僅提供拍照的看板,還附上日文、中文、韓文和英文。

▼「海女かまど」(かまど是「竈」或「爐灶」的意思,在相差這裡特別用作「小屋」的稱呼)。海女叫「Ama」,也就是是台語「阿嬤」的發音啦,的指的是以前的女生,從小訓練潛水,在水底下採收貝類及抓魚等工作。由於各種現代機械、船隻及技術的進步,現在年輕一輩的已經很少從事這樣的工作了。相差町(Osatsu)這裡是目前僅存海女最多的村落,而這裡的海女目前都是觀光的用途,各種漁獲都是船隻打撈,不再用人力進行(因為太沒效率了啦)。

IMG_6297

▼周遭的觀光地圖。

IMG_6298

▼這附近盛產鯨魚,所以弄個鯨魚的雕塑。

IMG_6300

▼小屋內的海女們正認真地烤著海鮮,香噴噴,讓人口水直流啊。

IMG_6301

我們向其中的一位海女表明我們是預約13:30的course,並拿存於ipad中的相關資料給她看,結果她說了一堆我聽不懂的日文,完全不知所云。後來,她打了一下手機,並比手勢叫我稍等一下。五分鐘後,一位年輕男生開著休旅車前來,用英文跟我們說,要我們開車跟著他走,帶我們到另一處用餐。

原來,這裡用餐處有兩個地方,一個就是我們導航到的地方,叫「前之浜(maenohama)」。而後來帶我們去用餐的地方叫「おぜごさん」。

▼「おぜごさん」海女小屋的屋內,海女蹲坐在中間燒烤,而遊客則呈ㄇ字型圍在周圍。

IMG_6303

▼海女安排好我們的座位,已備好茶水和餐具。

IMG_6302

▼這裡的海女,平均年齡七十歲,看他們歷經風霜的臉!

IMG_6304

▼這裡的套餐有六種course。第一、三是一樣的,時間一小時,就是聽海女講述她們的生活故事,吃的內容包括貝類、海螺和魚乾,差別在於第一種是四人以上(每人單價較便宜),第三種是三人以下(較貴)。而第二、四也是一樣的,前者也是四人以上,後者是三人以下,和剛剛的套餐比,多了「桧扇貝」,生魚片、白飯和味噌湯,時間是一個半小時。而第五種course則再多了一隻龍蝦和一顆生蠔,但是是兩人共用。第六種course則是兩人共兩隻龍蝦,兩隻生蠔。另外,時間有三個選擇:12:00、13:30和15:00。

而我們因為聽不懂日文,對海女講什麼沒興趣,所以選三太浪費錢。然後呢,到這裡沒吃龍蝦和鮑魚也說不過去,但第六種套餐實在太貴,所以我們是在台灣就先請白金秘書幫我們訂位(規定至少要在2日前預約; 網路預約),訂5號餐。而事先用google估算過從熊野開車過來的時間,就訂了13:30的時間。看我們等下要吃的海鮮,伊勢龍蝦的頭都還在動,超新鮮的啦!

IMG_6307

▼幫我們服務的海女,和我們的菜餚合照。

IMG_6308

▼海女們努力烤著我們的食材。

IMG_6312

▼先送上整隻的鯛魚生魚片。

IMG_6319

▼上菜囉!左邊是檜扇貝,非常清甜。右後方則是海螺肉,烤時有加烤肉醬,但我覺得是不必要的,因為本身很新鮮,已經非常好吃了。

IMG_6323

▼伊勢龍蝦,身體的肉相當Q彈,而頭部的肉也很美味哩。我連觸鬚裡面的肉都吃得一乾二淨!

IMG_6325

▼一面吃,海女們一面表演著民俗歌舞。

IMG_6328

▼最後是味噌湯。

IMG_6335

▼醬菜則偏鹹,如果沒有配飯吃應該是吃不下去。

IMG_6337

▼餐後水果。

IMG_6338

▼網路上說這個course要一個半小時,但其實半小時就吃完了。走出屋外嚇了一跳,剛剛明明還下著雨,想不到兩點一到,果真如氣象預報,雲層漸漸散去,天空開始放晴。

IMG_6339

▼臨去前,和海女們來個合照吧。

▼烏雲退散得很快,天氣漸晴。

IMG_6344

▼這些蚵架,在夕陽下拍一定很美。

IMG_6346

離去時約14:25,準備經由「珍珠之路」,前往鳥羽展望台

 

相差町海女小屋(はちまんかまど あさり浜)

地址:日本三重縣鳥羽市相差町1094番地

網址:http://amakoya.com

MapCode: 338 498 155 * 37

(另一家海女小屋相差かまどの海女小屋:http://www.toba.or.jp/amagoya/top.html



一般留言 (6)

  1. 你好,我正在安排要去這邊,但搞不太清楚你訂的是哪間,可否請問你當時預定的電話是哪知呢?我怕我訂錯家XD

    • 我們預約的是「はちまんかまど.あさり浜」,而最後吃的也是這家。網址是:http://amakoya.com/。只是我們一開始走錯間了。

  2. 你好 這兩天在看資料
    我覺得你是不是走錯間了@@?
    你寫的資料都是海女小屋はちまんかまど的
    但是你去的有分兩間的應該是相差かまど
    網頁是http://www.toba.or.jp/amagoya/top.html
    這兩間應該不是同一家吧XD?

  3. 您好~

    我們是日本生活資訊網(株式会社オールアバウト‧グローバル推進室,http://allabout.co.jp/)。目前正在與歐美最大的旅遊資訊網頁Japan Travel( http://en.japantravel.com/ )展開合作,並以拓展華語地區的日本旅遊資訊作為主要目標,開設了Japan Travel中文版網頁。其中,以台灣地區的讀者、旅行者作為主要對象的繁體中文網頁於去年五月中旬正式開站( http://zh-hant.japantourist.jp/ )。

    我們拜讀了您的網誌, 認為您的文章非常符合我們當前的需求及當初所設定的概念,因此想邀請您在我們的網站中發表您的日本遊記。Japan Travel是一個自由度很高的旅遊資訊網,任何人都可以註冊成為網頁編輯,分享日本旅遊、美食、生活等相關主題的文章。每發表一篇文章即可獲得點數,累積到一定的點數之後可以兌換機票、住宿券等等。

    我們非常誠心的希望能在Japan Travel中看到您的文章,若有任何不清楚的地方歡迎來信進行討論。

    謝謝。

    All About 國際部 編輯助理
    Joanne Tsai
    alatariel.c@gmail.com

    • 謝謝您的留言。因貴網站所能容納的圖片寬度較小,我可能要另外重新作圖,才有辦法重新過去貼文。要給我一點時間囉。

發表留言