[島波海道2-3]龜老山展望台、ホテル菊水今治

▼路旁的小古蹟:永代常夜燈。

島波海道.京都

▼瀨戶內海盛產橘子,可惜目前還未成熟,大概再晚一個月來會剛剛好。

島波海道.京都

▼接下來是多多羅大橋,連結生口島及大三島,也是尾道市和今治市的分界點。

島波海道.京都

▼多多羅大橋全長1480公尺。

▼多多羅大橋也是採斜張橋結構。要上橋上,同樣要歷經一段爬坡。

島波海道.京都

▼到達橋上的時間是14:04。多多羅大橋非常壯觀。

島波海道.京都

▼多多羅鳴龍。這是什麼呢?

島波海道.京都

▼原來,在這個位置,拿著這兩根棍子敲打所產生的音波,因為橋結構的關係,聲音會不斷在兩側來回反射,因此產生巨大的回音。

島波海道.京都

▼下了橋,依照指示可到達「多多羅夢岬」休息站。

島波海道.京都

▼這裡也有賣餐點,生魚片、冰淇淋等。不過因為才剛剛吃完午餐,所以沒肚子吃了。

島波海道.京都

▼裡面有賣土產。

島波海道.京都

▼有許多當地名產「橘子」所製成的各式產品。

島波海道.京都

▼當然,我們最缺的還是飲料,非常非常口渴。所以買的還是橘子果汁。

島波海道.京都

▼同樣地,也有橘子冰淇淋和鹽味冰淇淋。

島波海道.京都

▼多多羅夢岬旁就是「多多羅島波公園」,有個しあわせの鐘(幸福之鐘)。

島波海道.京都

▼解完渴,繼續上路。此時(14:46)天氣放晴,景色比早上的陰天好多了。

島波海道.京都

▼到了連接大三島和伯方島的「大三島橋」。(15:03)

島波海道.京都

▼大三島橋很短,全長只有328公尺,屬鋼構橋。

島波海道.京都

▼這一張畫面堪稱是這次旅遊的精典了,因為這條路線很偏僻,玩的人很少,要遇到在橋上剛好有自行車騎過來,相當不容易啊。

島波海道.京都

▼從正面照很震撼。

島波海道.京都

▼伯方島的名產是「伯方鹽」。但伯方島的標準行車路線其實很短,所以沒多久就騎完,很快(15:35)就到了「伯方.大島大橋」。

島波海道.京都

▼「伯方.大島大橋」。這座橋的命名很特別。其他橋不是取起點,就是取終點的島名,但這座橋同時取用了橋兩端的島名:伯方島和大島。全長1165公尺。

▼橘色的旗

島波海道.京都

島波海道.京都

▼有別於早上的陰天,現在這個方向順光,天空很藍,忍不住多拍了幾張。

島波海道.京都

▼下了橋,還是繼續拍不同角度的橋。

島波海道.京都

島波海道.京都

島波海道.京都

島波海道.京都

▼有間大型超商,趕緊進去買大量的水和果汁解渴,補充大量流失的水份。

島波海道.京都

當然,行前有查到這「大島」有個急流觀測船的體驗,可搭船近距離觀賞海中的漩渦。不過,我們行前就已算過,它最後一班船的時間約四點左右,我們是確定趕不及的,所以很早就放棄這個行程。

▼由於官網DM上,「龜老山展望公園」的夕陽照片非常美,行前的時間估算,到此地的時間也差不多是黃昏,因此規劃要上去看。而龜老山展望台並不在標準的島波海島路線上,所以往前騎時,要特別注意指示牌。

看到指示牌後,首先要走一段「上坡路」到達入口。到達入口後,再走1.7公里才能上到龜老山展望台。我們因為此時都快累癱了,早已無法用騎的上去,甚至一直掙扎是否要牽車上去。後來想說都來了,沒上去可能會留了一個遺憾。所以仍咬著牙、牽著車繼續往上走。

▼走了將近1小時,終於在路邊看到一個觀景平台,稱為「安藤點」,是日本名攝影家安藤喜多夫建議,最佳眺望來島海峽大橋的點。我因為太喘了,完全沒心思再從背包裡拿出相機拍照,只能截取DM上的圖來充數。

▼在這安藤點,我們真的看到了如下這張照片的美麗夕陽,一模一樣。只是我仍在努力上坡中,距離最高點還有約100公尺,沒辦法停下來拍照,就借用安藤攝影師的照片一下囉。

▼龜老山展望台由隈研吾氏設計,海拔307.8公尺,有兩個展望台。其中A是望向來島海峽大橋的。

▼入口處有隻大石龜,為什麼呢?

島波海道.京都

▼原來,龜老山的由來,是傳說在1300年前,有位僧侶來到大島,看到了有一隻大烏龜,上面站著金色的觀音菩蕯,於是就在此建立了七堂伽藍,取名龜老山。

島波海道.京都

▼烏龜的頭黏有硬幣,聽說是許願用的?

島波海道.京都

▼來到這展望台時,總算可暫時喘一口氣了。有機會的話,建議可開車來,會比較方便。不過看到這戀人們最佳約會聖地的無敵美景,整個心情也頓時好了起來。

島波海道.京都

▼戀人們會在鎖上寫下願望,然後鎖在欄杆上,象徵緊緊地鎖住你。這場景在關島的戀人岬也有看到過。

島波海道.京都

▼終於等到這落日餘暉。雖然今天雲層較厚,無法拍到如攝影家安藤先生的火紅落日,但這淡淡的酒紅色色溫,另一種柔美的氛圍。來島海峽大橋的六座橋座也清楚可見。

本來想再繼續等到橋上的燈亮起來,畫面一定非常好看(參考1參考2),可是此時已18:06天色漸暗,我們得趕快下山.不然會來不及回到旅館。上山累得半死,下山當然是一路下衝,非常暢快!只不過此時天色很黑,手可要緊按煞車,不然會衝出道路,非常危險。

下了山,還要再騎一小段,才會來到最長的「來島海峽大橋」。來島海峽大橋是吊橋的型式,全長4.1公里,分為第一、第二、第三大橋三段,共有六座橋座。

▼從龜老山展望台開始下山(18:06),一直到這來島海峽大橋的入口,整整又花了一小時的時間,此時已19:09。理論上應該拿出腳架拍夜景,但真的沒力了,只好用高ISO手持拍這最後一座橋,完整收集到收集所有橋的照片,YA~~

這座吊橋直直的,沒有起伏,卻也花了二十幾分鐘才騎完全程。這裡在白天可以拍到螺旋狀的車道,非常好看。可是現在太晚,又很累,只好忍痛放棄拍照,繼續前進。

依迴旋式的車道下了大橋,往今治市中心前進。原本以為只要循著地上的標示,很快就會到旅館了。可是,地上的指標指著指著,最後竟然不見了,而且愈騎愈荒涼,心裡很緊張,怕走錯路。後來看到一間便利商店,買個水補充一下,順便拿事先存在iPad的旅館地圖給店員看,問說我們現在在那裡,沒想到他們看不懂。後來想到旅館是在車站附近,就問「今治駅」的方向(這是少數我會講的日文),總算他們聽懂了。順著他們的指示騎了一會兒,在今治車站附近再問一位路人甲,依據她的指示,我們果然很快就找到了今天要住宿的地點:ホテル菊水今治。算算從下「來島海峽大橋」到到達旅館,竟又花了半小時,到達時已20:10,距離我們預計的check-in時間19:00,整整慢了一小時。後來我們在旅館竟又遇到了這位路人甲,原來她也留宿這間旅館,而且她就是我們今天一早在租車處遇到的那位女生。

▼之所以會選擇「HOTEL菊水今治」住宿,主要就是它離港口很近,方便我們一早搭船出海。一到旅館,趕快先check-in,我想我們遲到一小時,老闆可能一直擔憂我們會爽約,現在也終於可以放心了。雖然我們滿身大汗,身著自行車衣,但他趕緊請我們到餐廳用餐。

島波海道.京都

▼桌上已擺好今天的晚餐。由於當時非常累,沒有多餘的心思記憶菜名,所以大家就將就看看吧。

▼鯛魚蒸燒。

▼牛肉。

▼生魚片。

▼瀬戶內海最有名的就是海產,所以揚物仍是炸魚。

▼紅味噌湯,也是魚。

▼瀨戶內海的名產:鯛魚釜飯,使用的是「來島鯛魚」。

▼因為怕擔誤餐廳的休這時間,所以這頓飯吃得稍趕一些。終於可以回到房間休息了。房間算是簡單,乾淨。

▼一體成型的衛浴設備。

我們本來還查了一些今治的特產,如燒鳥、水軍鍋等,不過實在是已累癱,沒力氣再出去逛囉。

▼總結今天整個路程,包括騎車、吃東西、休息、逛景點,共花了11個小時25分,騎了86.1公里,真是會鐵腿啊!

▼沿途的高低落差也全部由App記錄下來了。藍色線條是高度,最高點就是龜老山展望台。橙色線條則是速度。

▼再貼一次這次島波海道的全部行程軌跡記錄,可以點進去看看喔。(連結)

▼早晨起床,從房間窗戶看出去的景色。天氣陰陰的,祈禱今天能有好天氣。

島波海道.京都

▼日式早餐,白飯、海苔,以及漬物為主。

島波海道.京都

▼漬物。

島波海道.京都

島波海道.京都

▼當然也有加一點西式的沙拉。

島波海道.京都

▼日式烤魚。

島波海道.京都

▼優格。

島波海道.京都

▼餐廳裡有個類似我們供奉神明的小角落。

島波海道.京都

▼旅館的接待大廳。照片右邊寫著「菊水」的地方,就是用餐的地方。

島波海道.京都

昨天啟程前、回到旅館時遇到的那位「路人甲小姐」,也正在check out。這次的住宿費用是¥8295/人。

島波海道.京都

▼要離去前,拍個白天的旅館外觀。可看到旅館旁有個空間,可停放腳踏車。

島波海道.京都

離開旅館,準備開始今天另一個自行車之旅,尋訪電影動畫「給小桃的信」場景!

ホテル菊水今治:http://h-kikusui.jp

しまなみ海道觀光: http://www.go-shimanami.jp   (各種旅遊所需檔案下載)

亀老山展望公園:http://www.go-shimanami.jp/shisetsu/yoshiumi/003.html

http://ww4.tiki.ne.jp/~mmurakami/sima/kiro.html

http://www.oideya.gr.jp/imatan/spot/kirosan/index.htm

今治地方觀光協會:http://www.oideya.gr.jp



一般留言 (3)

  1. 請問大三島你住那間酒店?

發表留言