[苗栗]泰安 洗水坑老街(清安客家豆腐街)

苗栗

大家對泰安的印象大多存在溫泉、草莓與客家美食等,可能對於洗水坑老街與汶水老街比較陌生,而洗水坑老街位於汶水與洗水坑二條溪流的交會處,是舊時泰安鄉鄉治所在地,也是客家開拓始的重要據點之一。因為洗水吭水源清澈甘淨,居民依循古法製作豆腐,因此洗水坑老街又稱為「洗水坑豆腐街」的美名。

洗水坑豆腐街,也叫做清安豆腐街,因為「清水」是客家音譯「洗水」而來,在當地大多的標示為清安客家豆腐街,洗水坑老街並不長,大約200公尺,專門賣豆腐料理的攤販大約有7-8家左右。各家販賣的豆腐料理也都不同。

這家是擁有數十年歷史的手工豆腐店,來到著名的豆腐街,一定要品嚐各式的豆腐料理,無論是煎、煮、炒、炸、炒、掠拌與湯等都有。

老店28  原先以為是開在這邊有28年歷史的老店,結果不是,是店家住圵為: 泰安鄉清安村洗水坑28號,所以稱為老店28 嘻嘻。

很少看到臭豆腐是黑色的吧! 一般豆腐由黃豆製成,所以是白色的。而這盤是由黑豆製成的臭豆腐,蠻特別的,口感其實與一般的臭豆腐相同。

這盤是涼拌的豆腐,上頭灑上柴魚片,搭配酸甜的泡菜,味道也蠻清爽的.

很少有人吃過鹹的豆花吧,只有清安這邊才有賣喔!很特別的吃法與口感.

如何來清安豆腐街:國道1號由公館交流道下,轉台6線往公館方向行駛,左轉續接台3線至汶水轉入泰安即可到達到。



發表留言