[日本關東楓紅之旅6-4]日光、鬼怒川精華版

這次的日本關東楓紅之旅,規劃已久,自己相當期待,但因每年的楓紅時間會變動,也擔心是否楓紅的時間不太對,因此出發前的一個月,幾乎每天都會上Live Cam看當地楓紅的情形(雖然無濟於事)。我們是2012/10/30早上8:50從高雄出發,搭「日本航空(Japan Airlines)」的班機,13:05飛抵日本成田機場,算是不錯的班機時間,早去晚回。先在成田機場購買回程要用的「Skyliner+Metro地鐵二日券」組合(¥2980)。本來應該搭「Skyaccess特急」到達淺草,卻因為錯搭了Skyliner的車次,變成是直達上野,只得再搭地鐵回到淺草。

淺草觀音寺,好像大家都要來照一下「雷門」。

▼到東武鐵道淺草站購買「All NIkko Pass四日券」(¥4400),搭乘東武日光線「SPACIA特急きぬ125號」(加¥1000的特急券,但這個時段剛好有優惠,只要¥800)。

中途在「下今市」到另一側月台換成區間快速車,於17:49抵達「東武日光」,晚上就住離車站很近的溫泉旅館「日光Station Hotel Classic」。這家旅館蠻新的,走現代禪風,很乾淨,溫泉池不大,分為兩池,一池熱、一池溫,泉質是透明的「鹼性單純溫泉」,但沒有露天風呂。晚餐是套餐兼Buffet,且有松葉蟹腳吃到飽。早餐也是buffet,包括好好吃的日光名產「湯波」(如下圖)。(日光ステーションホテルクラシック:(14000+150入湯稅)/人)

▼由於東武巴士的班次並不多,所以時間要拿捏好,以免等候太久。我們首先是搭最早一班9:00的東武巴士前往世界遺產-二社一寺。下圖是「日光山輪王寺本堂」的美麗楓紅。

▼東照宮。屋簷有德川家康的家徽「三葉葵」。

▼ 華麗的陽明門

▼兩旁還有彩色的石雕藝術。

接下去還逛了「神廄舍」的三猿雕刻及二荒山神社。

▼大猷院。這是淨手用的水盤舍,也是很華麗。

▼沿路各種顏色的楓葉。日本的變葉木從三瓣到十三瓣都有。下面都是七瓣的楓葉。

▼六瓣的變葉木。

▼在西參道的巴士站,搭東武巴士,經過九彎十八拐的「いろは坂」前往「明智平纜車(明智平ロ一プウエイ)」。(¥710;持All Nikko Pass打9折)

▼前往明智平瞭望台的途中,楓紅美景真是美不勝收!(照片左上方的黑影是陽光被雲擋住了。)如果可以,上了纜車後要儘量往內側擠,因為最漂亮的風景在右側,而且側面的窗戶較乾淨,拍照較清楚。如果是站前、後側,玻璃非常髒,無法拍到好照片。

▼明智平瞭望台上,在僅僅三分鐘霧氣散開的瞬間,運氣很好地拍到日本三大名瀑之一的「華嚴瀑布」(左),以及「白雲瀑布」(右)。

▼雖然日本的火車及公車以準時出名,但遇到賞楓旺季塞車,還是會delay,時間已無法依照時刻表了。今天還只是平常日,就有一點點小塞車,到了假日會更塞,建議一定要在中午前到達「明智平站」,否則依我們路上遇到兩位台灣朋友的說法,下午會塞得很嚴重。我們運氣很好,一下子就搭到公車前往「中禪寺湖」,走5分鐘就到了華嚴瀑布。華嚴瀑布可以只在上面拍,不用錢,但若要拍到下圖的全景,則要搭昇降電梯(¥530)。可惜的是,華嚴瀑布屬較早楓紅的地區,在這個時間點紅葉都已掉光了。

沒多久,天空下起了雨及小冰雹。還好我們有先查過氣象預報,知道有可能會下雨,有帶傘。 在華嚴瀑布處等了約莫半小時,並吃了烤魚及烤花枝,但老闆花枝沒烤熟就拿給我們吃,只好請她再烤熟一點。

▼等候時隨便拍。

▼五瓣的變葉木。

▼十瓣的變葉木。

雨稍歇後,再走回「中禪寺湖站」。本想搭車到湯元溫泉了,但看錶大約是15:20左右,好像太早了點,再查了一下iPad中預先下載的中禪寺湖遊船時間表,最後一趟D Course的船班是15:30出發,心一橫,馬上飛奔到搭船處。買了票(¥1200,持All Nikko Pass再打9折),剛好趕上發船時間。

▼本來想說,遊中禪寺湖應該沒什麼太特別的,沒想到中禪寺湖的美景,讓我們覺得真是不虛此行!

▼僅節錄一、兩張,更多照片日後會寫在完整的部落格記錄!

遊船後,續搭東武巴士前往今晚的住宿點,湯元溫泉的「奧日光森のホテル」。它是我這趟旅行最喜歡的旅館。晚餐是套餐,人員的服務非常親切,工作人員也有人略懂英文,對於不懂日文的我們來說,很容易溝通。(奧日光森のホテル:¥(20000+150入湯稅)/人)

▼起了個大早,散步到「湯之湖」,湖邊已有幾個人在攝影或散步了。湖面的霧氣氤氳,配上前景靜靜躺著的小船,看到這美景,我的心也跟著沉澱下來了。

▼日出。剛好有鴨子划過,讓整個畫面頓時有了生命力。

↓鏡面般的湯之湖。

▼網友說要拍的「金色山頭」,上方是月亮。

▼「奧日光森のホテル」的露天風呂,屬硫磺泉,溫泉呈淡淡的綠色,配上旁邊的紅葉,真是絕配!

▼Check-out後,開始今天的健行路線。路旁的紅葉,讓人好沉醉。

▼雖然今天天氣陰陰的,但沒有強烈的陽光,反而讓「湯ノ湖」的湖光山色更加優美。

▼走下陡峭的層層階梯,沿途盡是紅、橙、黃、綠的各色變葉木,彷彿在仙境。

▼湯瀑布。由於這裡比較山上,屬於楓紅較早開始的地區,所以紅葉已掉得差不多了。

▼在山林中的步道。

▼步道沿著「湯川」而行,沿途屬濕原,草地上的積水,映照著藍天。

▼在經過泉門池後,我們沒有走較多枯枝,且較遠的「戰場之原」,而是轉向路程較短,走起來較輕鬆的小田代原路線。沿途的黃色變葉木。

▼小田代原。這一片壯闊的草原,彷彿是鋪了層深淺不一,黃色、棕色、橙色、紅色的地毯,且隨著雲朵的移動,光影也跟著變化,地面的顏色層次隨時在轉換,讓我的快門一直按個不停。如果早一點九月中來,紅色的水草會較多,色彩會更豐富。最右邊的山是「男體山」。

▼「草原上的貴夫人」,是用來形容右邊這一棵孤立的樹。我倒覺得它比較像是一位女王,旁邊高矮不一的白樺樹則如同一整排對著她跪拜禮敬的臣子。

本來預計的低公害巴士到達時間是12:12,不過可能也是因為旺季的關係,車子到達的時間整整delay了40分鐘。在這裡因為往東往西都是同一個地點,且車班大亂,所以要特別注意車子的方向,我們是要往「赤沼車庫」的方向,千不要坐到往「千手之濱」的方向喔。

低公害巴士回到赤沼茶屋(¥300),午餐吃了拉麵後,再繼續走向龍頭瀑布。途中遇到小學生的戶外教學,他們的導覽員教學非常認真,路上俯首拾來的小植物,都可以講出一番道理。

▼龍頭瀑布的上游。

▼龍頭瀑布的中游。

▼龍頭瀑布的下游,也是最著名的拍照景點,它分為兩個小小的瀑布(下圖是右邊的小瀑布),但因為龍頭瀑布是整個日光最早楓紅的地區,所以現在也都凋謝得差不多了。

▼接著再繼續往下走,看到了「菖蒲之濱」的公車站牌,我們決定接下來搭東武巴士沿途欣賞美景,再慢慢走回來拍楓紅。很幸運地,我剛好坐在第一排的座位,可以從前方的車窗拍到美美的紅葉。

▼回到中禪寺湖站後,準備再度沿路走回今晚的住宿地點:四季彩。因為昨天為了趕搭船,跳過沿路漂亮的楓紅。這中禪寺湖畔的紅葉真是美不勝收啊,我的快門一直按不停!下圖是八瓣的變葉木。

▼六瓣的變葉木。

▼公路走了一段,我們刻意轉到湖邊的步道體驗一下,果然也是一片秋意盎然!

到了「奧日光ホテル四季彩」的入口處,有寫著電話,可以打給旅館,請他們開車來接,但我們沒帶手機,所以原本就計畫要走上坡。但很幸運地,剛好遇到四季彩的shuttle bus接客人從中禪寺湖站回來,我們就搭順風車回到旅館啦。「奧日光ホテルhotel四季彩」的裝飾較奧日光森華麗一些,也誠如網友所說,幾乎都是熟男服務生,而且英文都很流利,溝通無障礙。check-in後,天色還沒暗,來泡個湯吧。

▼「奧日光hotel四季彩」的露天風呂。泉質同樣是淡綠色的硫磺泉。不過,它的特色是周圍都是五彩繽紛的紅葉,讓人心醉啊!

「奧日光ホテル四季彩」的晚餐擺盤很精緻,且一位服務生只負責兩桌客人,每道菜上來時,都會詳細解說所有使用的食材,雖然我們聽不懂日文,但仍禮貌性地點頭。早餐也是日式套餐。(奧日光ホテル四季彩:(18900+150(入湯稅)/人)

將行李寄到後天要住的上野後,我們請旅館人員載我們到「四季彩」的入口處,預計搭乘8:42分的東武巴士回到東武日光站。可是天氣冷颼颼,我們等了又等,已超過10分鐘了,怎麼車子還沒來?現在很早,應該不會塞車才對啊,但後面的行程只容許有「兩分鐘」的誤差,我們突然間慌了!可是很幸運地,我們又看到四季彩的shuttle bus載旅客要前往「中禪寺湖站」。我們趕緊招手上車,心中卻覺得很疑惑,在官方網站的FAQ,以及昨天check-in時,我都有詢問是否可以一早接送我們到中禪寺湖站,甚至到日光車站,答案都一樣,只有固定的班次於10:30才會接送客人到中禪寺湖,為何現在竟然有人可以在這個時間搭車?

到達中禪寺湖站的時間是8:55,又要再等車回到東武日光站,心中非常著急,怕趕不上到霧降瀑布的班次。9:00整,終於準時來了一班車,沿途有人上車、下車,想不到司機竟然準時地控制在9:39到達東武日光站,我們趕快從飛奔到2D的排隊處,原來已有好多人在排隊了,不少還是歐美人士,大家都在等9:41的東武巴士。

▼在霧降瀑布巴士站下車,再走約10分鐘,就到了「霧降瀑布」觀瀑台。一整個壯闊美景!

▼霧降瀑布近照。

結果,拍照拍得太入神,竟然忘了時間,趕快回到巴士站,卻眼睜睜地看著10:58的巴士從我們面前駛離,只差1分鐘,而下一班又要再等一個多小時,嚴重影響後面已規劃好的行程。於是我們當下決定,要用走的下山,並沿途招手,看是否有人可以讓我們搭便車。經過十幾台車不理我們後,終於有一位好心的阿伯讓我們搭便車,讓我們及時在11:35搭上原先規劃的往鬼怒川的火車。

火車經由下今市,於12:08到達鬼怒川溫泉站,不用下車,12:09就直接前往龍王峽。由於All Nikko Pass的使用範圍只到新藤原,所以到龍王峽要再補¥190的車票。

▼龍王峽的鬼斧神工。

龍王峽分為三段,依序是白龍峽、青龍峽、紫龍峽,主要是因地質成份,造成岩石的顏色不同而命名。

▼白龍峽,由「流紋岩」組成。

▼青龍峽的沿途步道,可見由「綠色凝灰岩」構成的岩石。

▼紫龍峽,是由「安山岩」所組成。

走到盡頭後,有個牌子寫著「白岩」站的公車時間是14:10,我們嚇了一跳,因為和我們查到的發車時間約14:30不同!而目前要再走一段連續上坡才能到達要搭車的「白岩」。這段路程在地圖上只有短短的一段,想不到卻是全程最累的一段路(快走約15分鐘),尤其是怕趕不上少數的幾班公車,更是不敢停下來休息。結果,在上到公車站時看到發車時刻是14:32,距離當下還有20分鐘,和我們在網站上查好的班次一模一樣,可見剛剛看到的時刻表是錯的!害我們窮緊張,以為時刻表改了。

從白岩搭日光交通巴士回到鬼怒川溫泉站是14:45(¥560),緊接著的是15:10的鬼怒川line遊船(鬼怒川ライン下り)。我們已事先請白金秘書幫我們預約好(因為網站上預約要填日本的住址,無法填國外的住址),且依規定要在20分鐘前報到,算一算車站走到乘船處的時間剛剛好。想不到在報到時,工作人員告訴我們說,這一班船不開了,我問原因,她說因為風很大,怕危險,接下來15:45的那一班,還要再看看風勢再決定是否開船,並強調前面幾班船也都沒開。日本人注重安全是出名的,且我們想說半小時內風速應該也不會改變太多,只好放棄,準備在鬼怒川溫泉附近逛逛,順便補充一點食物(因上述的誤差,沒時間在東武日光站預買便當)。可是當我們要離開時,愈想愈不對,明明現在就沒什麼風,為何會取消?於是我們又折回去,看到有不少人似乎都在等下一班船,我們就依指示上二樓等等看。二十分鐘後,工作人員上樓說,最後一班15:45的船有開!哇,真興奮,同時我們也恍然大誤,原來不是風大,而是人數不夠,船只載幾個人很不划算,所以故意累積到一定的人數再開船!(票價¥2500,若持All Nikko Pass可打9折,但最後一班15:45買一送一,兩人只要¥2500,不再打折)

▼「鬼怒川ライン下り」沿途的風光很美,若再晚個一、兩個星期來,楓紅會更豐富。船夫沿途用日文解說著,我則是一直拍照。不過這時天色較暗,拍照起來比較沒那麼美,我想這也是優惠價的原因吧。

到達終點站後,約5至10分鐘就會有接駁車來接大家回到「鬼怒川溫泉站」。我們準備搭16:40的區間電車往「上三依塩原溫泉口」,到今晚的住宿旅館,塩原溫泉區的「旅館まじま莊」。