[紀伊半島3-4]本州最南端:潮岬、橋杭岩

IMG_5862

▼從古座川町的七川ダム下沿山線的371號道路往南,就會到達串本町。如果是從沿著海線的42號道路過來,則可以先逛另一個景點「串本海中公園」(Map Code:962 239 322 * 28)。串本町已屬「那智勝浦」地區,是本州最南端的點,特別是突出的一個半島和一個離島,這兩座島中間以橋相連。而這突出的半島「潮岬」,可以順時鐘繞,也可以逆時鐘繞。在車上的導航因為是以最短時間為主,所以指示的路線會是原路去、回。因此我們是自己抓方向,逆時鐘繞一圈,這樣環島的景色都可欣賞到。

▼沿途的海岸線其實很美,可惜雲層很厚,天氣陰陰的。

IMG_5812

▼首先會先到達潮岬燈台

IMG_5814

▼潮岬燈台位於30公尺高的斷崖上,建於明治六年(1873年),提供海上往來船隻的照明。不過進去參觀要門票¥200,我們因為時間的關係,沒特別進去逛。

IMG_5818

▼接下來,很快就到達高100公尺的潮岬觀光tower (潮岬観光タワ一)

IMG_5820

▼這座tower在最頂端有瞭望台,擁有360度絕佳的視野,鳥瞰整個潮岬區域。另外,裡面還有販賣土產,以及以海鮮丼著名的餐廳。不過入門票要¥300,我們沒特別進去看。

IMG_5822

▼往海岸線走去,是一片廣達10萬平方米的綠地,稱為「望楼の芝」。「望樓」就是以前海軍的瞭望台,而「芝」是指「芝生」,即草坪。在這裡可直接欣賞廣闊的太平洋海景。

▼這座大理石石碑,用簡單的色塊,說明潮岬是本州的最南端,位於北緯33度26分,東經135度46分。下面的黑色波浪,則象徵著太平洋。

IMG_5825

▼「下村宏」的銅像。他是出生於和歌山的政治人物,

IMG_5826

▼海岸邊的岩石,看起來好像一隻鱷魚。

IMG_5829

▼串本周遭的觀光地圖。潮岬和大島之間,有くしまと大橋相連。大島上其實有不少景點,如海金剛、日米修交記念館、樫野崎燈台及金山展望台等。可惜我們時間不夠,此時又已下起大雨,無法前往。

IMG_5835

▼順著逆時鐘的方向開車,來到了有名的橋杭岩。

IMG_5843

▼橋杭岩是位於和歌山縣東牟婁郡串本町的旅遊名勝,吉野熊野國立公園的一部分。是由對著紀伊大島的海岸西南一列大概850米長,共約40塊大小不一的岩石接連所組成。地質學的解釋認為,橋杭岩是石英斑岩因火成活動侵入泥岩層中,日後因侵蝕差別效應,較為柔軟的泥岩很快就消蝕殆盡,而殘存堅硬的柱狀石英斑岩所致。(資料來源)

IMG_5845

▼日本有個橋杭岩的民俗傳說,相傳弘法大師(空海上人)在紀州行腳時,曾與天邪鬼打賭,看誰能在天亮之前完成從串本到紀伊大島的石橋,弘法大師役使法力,很快就完成大部分的橋墩(橋杭)。天邪鬼眼見不敵,於是學雞鳴,弘法大師也以為黎明將至,轉身離去,只留下橋墩在當地至今。

IMG_5849

▼旁邊有個遊客休息中心「道の駅くしもと橋杭岩」,有賣土產。

IMG_5851

▼當漲潮時,這片沙地佈滿海水,橋杭岩就會產生水中倒影,很多網路上有關橋杭岩的照片都是漲潮再配合藍天、日出或日落,構成美麗的照片。可惜目前退潮,無法拍到經典畫面。

IMG_5857

IMG_5860

▼從橋杭岩遠望日出之美夙有定評,被認定是日本朝日百景之一;同時也被日本政府指定為名勝與天然記念物。

IMG_5861

▼看起來好像幾個人在排隊。

IMG_5862

目前正下著小雨,天色灰暗,得趕快趕往下一個景點:熊野那智大社

 

潮岬Map Code: 324 061 113 * 88

橋杭岩Map Code: 324 245 139 * 55

相關連結:

串本町觀光協會:http://www.kankou-kushimoto.jp

串本町:http://www.town.kushimoto.wakayama.jp

 



一般留言 (9)

  1. 因為不知道這裡和e mail有沒有一樣(連線)
    還是要在這裡跟你感謝,
    感謝前輩您願意撥冗指導!
    只要客觀因素允許的話,我的行程美夢就能成真!
    心中大致上有譜了
    謝謝了!

  2. 非常感謝前輩的指點
    如果能成行的話,我預計宿:和歌山.白浜町.浦島飯店.新宮.川湯大村屋.伊勢,再回到大阪
    其中三天(浦島飯店.新宮.川湯.伊勢)會不會太鬆散,
    因為看過幾篇前輩遊記,好像沒這樣排的!?
    如果可以的話,還望前輩您指點
    謝謝您 !

    • 看起來您是要造訪熊野三社。我沒去過新宮和川湯,不過剛剛查了地圖,新宮似乎離浦島飯店這裡很近,而川湯又遠了些。我自己覺得也許新宮和川湯一天就可以完成,當天住宿川湯。但若您要深度旅遊,我覺得依您原來的行程也無妨囉。

  3. 路過此地,看到您的遊記圖文並茂,寫得好棒!而且剛好也是我想計劃的路線,謝謝您!

    不過我看的過程,覺得您好像很趕時間,潮岬塔有最南端的門票証明書沒有上去好可惜!

    不好意思!想請教您的是,這一天從白濱町經七川ダム湖到串本海中公園這段路有沒有常看見加油站?

    先感謝前輩您的遊記對我的幫助很大!

    還請您不吝賜教!

    • 您好:
      1. 會較趕是因為臨時加了七川水壩的行程,多花了兩個多小時,以致擠壓到原本預計的行程。
      2. 加油站沒特別注意到耶,但是在42號濱海公路上,偶爾都會有加油站,但轉進山路後,可能就不好找了,最好先加好油。
      不謝囉。

  4. 看起来很不错,可惜很多图片都显示不出来

發表留言