[台南]白河 蓮花季

台南

白河蓮花季大多在每年端午節左右白河會舉辦,白河所種植的蓮花以桃紅色的大賀蓮、粉紅色的劍蓮、白色的白蓮為主,所以每年可見桃的、粉的、白的,大小不一的蓮花盛開在白河鎮的產業道路旁互相爭艷。

蓮花季是白河鎮民賴以維生的主要經濟產業,鼎盛時期在白河種植蓮花的總面積就高達四百公頃,但近年來,白河蓮花季不如以往的熱潮,沒落的原因,主要是種植的人家,因觀光客多了之後,蓮子、蓮藕、蓮藕粉等產品供不應求,所以有些人拿中國的蓮藕粉或蕃薯粉來混合,這樣的行為經消費者發現後,連帶效應的讓所有白河的商家名譽受損,才有大不如前的盛況。

  再者,近幾年白河蓮花種植面積下滑到僅剩兩百公頃,種植面積減少了一大半,主要是觀光客人數銳減,相對的蓮花相關產品的需求量也減少。當一個地方產業是以蓮花為特色,一旦種植面積不再獨領風騷,又如何能凸顯蓮花在白河的地位?於是,地方業者採取觀光轉型兩種因應措施,不再只以生產蓮的附加產品,除了仍繼續種植原有可食用的蓮花,再多種植觀賞用的香水睡蓮、霸王蓮、觀音蓮等。文字來源:白河鎮公所白河蓮花節http://web2.tainan.gov.tw/baihe/

賞蓮最佳時間6~8點,10點過後蓮花又會合起來

大王蓮,可承受45kg重量,不少遊客可以在上頭拍照留念。



一般留言 (4)

  1. 照片拍的超美的!真想這星期全家就去賞花!可惜又有豪雨特報!花季之前,一定要去啦!
    版主回覆:(06/02/2010 17:21:00)
    雨季,千萬不要去,以免掃興,回程到民雄來,讓小弟我敬一下地主之誼.

  2. 照片好美,好專業喔~~ ^^
    版主回覆:(05/31/2010 10:18:00)
    這應該要歸功於,老師教的好,相機夠好,還有當天拍攝時天氣不錯,才有這樣的效果.

  3. 最近你過得如何?
    版主回覆:(05/29/2010 09:44:00)
    嘻嘻 老樣子 不長進

  4. 很有魅力的蓮花,
    超棒的取景與構圖!

    版主回覆:(05/28/2010 15:31:00)
    DAER鐵工:
    謝謝!
    還在學習階段,彼此多多交流
    大頭

發表留言